山本美術館 > ブログ > 野スズメとの戦い

野スズメとの戦い

2015-04-12

この2、3日、野スズメの巣作りと戦っています。

チッチッと鳴き声を上げながら2羽の野スズメが、美術館喫茶ルームのテラスの軒下付近を頻繁に飛び回っているのに気づきました。もしかしたら、巣作りをしているのかもしれないと思い注意して見上げると、日除けのロールカーテン収納(器具)の隙間から藁が何本か出ているのが目に入りました。

こんな所に巣作りし、糞でもされたらたいへん迷惑だから今のうちに取り除こうと脚立を持ち出し、藁を掴み出してみるとまだ巣は作り始めたばかりの小さく不完全な形でした。こんな物を何時どこから運んできているのかなと辺りを見回してみると、シルバープリペット生垣に止まっている2羽の野スズメが私の方を見ていて、どうもこの2羽が巣作りしているようです。藁を取り除いて2、3時間経って軒下を見てみると、また藁が置いてあり巣作りしようとしています。

それからは、野スズメの藁運びと私の藁除去との戦いが繰り返されていて、どちらが先にギブアップするか根競べです。スズメ除けには、目玉風船やCDなどの光物などが良いといわれていますので、今朝CDを吊り下げてみました。果たして効果の方はどうか。戦いはしばらく続きそうです。

CIMG5546 - コピー