山本美術館 > ブログ > 犬猫の忌避剤

犬猫の忌避剤

2015-11-17

先日から美術館前の芝生に、多分夜中に犬(?) が入り込んで 一部をほじくり荒らしています。

芝生を張って10年近くになりますが、かなりの広範囲にやられたのは初めてのことで、早速、ホームセンターで犬猫除けの忌避剤(顆粒)を買ってきて、ほじくった部分を中心に庭周り全体に捲きました。

これまでも時たま、のら犬やのら猫が芝生内に入って糞をしていたことがあり、その度に特殊なニオイで犬猫を寄せつけない顆粒の袋の忌避剤を庭の周辺に何ヵ所か置いていました。効果はそれなりにあって、しばらく被害がなかったのですが、今回は少し油断していました。

それにしても、この忌避剤は”人にはやさしく雨にも強い″との謳い文句ですが、ニオイが強力で、あまり素手では触らないようにしながら、一昨日、昨日と続けて作業を終えました。

今朝は雨日和ですが、忌避剤の効果に期待しています。

(ネット写真より)