山本美術館 > ブログ > バラの花々

バラの花々

2016-05-23

満開に咲いたバラの紹介です。

二年前に姉から挿し木苗で貰ったつるバラのピエール・ドゥ・ロンサールは、バラ好きの間でも大変人気の高い美しいバラです。フランス・ルネサンス期を代表する詩人、ピエール・ド・ロンサールに因んで名前が付いています。

レッド・レオナルド・ダ・ヴィンチは優秀なバラで毎年、たくさんの花を付けてくれます。照葉も美しいのですが、今年は黒点病に罹り世話に手をかけています。

クロード・モネは言わずとも知れた印象派の画家から名前が付けられたロゼット咲きで絞り模様のとても美しいバラです。満開の様子からはアイスクリームを連想してしまい、とても美味しそうに見えます。

アンネのバラは我が家では古株のバラで、これも姉から挿し木苗で貰いました。咲き始めから咲き終わりまで花びらの色の変化が楽しめます。平和のバラとして大切に育てています。

姉が育てているバラたちには到底及びませんが、私も美術館でそれなりに愛でています。(N)

IMG_0660z  IMG_0665z
 ピエール・ドゥ・ロンサール  レッド・レオナルド・ダ・ヴィンチ
 IMG_0588z  IMG_0604z