山本美術館 > ブログ > 月明りとソーラーライト

月明りとソーラーライト

2016-06-18

Amazonへ注文していたピンポイント照射の外部用LED自動点灯式ソーラーライト(2点)が、昨日届きました。

早速、日暮を待って、これまで近くのホームセンターで入手し美術館と自宅の芝生に設置していた幾つかのソーラーライトとの兼ね合いを考えながら、自宅と美術館を行ったり来たりして、ああでもないこうでもないと独り言をつぶやき、一応芝生内に差し込んでみました。が、どうも植木類周辺を照らす明るさに納得いかず、ライトをあれこれ取替え差し替えしていたところ、急に周り全体が明るくなってきました。

何事か?と思いながら空を見上げると、月が煌々と輝いているのが目に入り、それまで雲に隠れていた月が顔を出したことが解りました。同時に、自然の力や美しさの前では自分のやっていることが非常に空しく感じられ、どうでもいいような気持ちになって、しばらくボーッとしながら月を見上げていました。

今日の月齢カレンダーは13、中潮で、満月に近づいています。

(ネット写真より)