山本美術館 > ブログ > GWが終ります。

GWが終ります。

2009-05-06

ゴールデンウィークも今日で終りです。高速道路の通行料金「ETC休日特別割引」開始後初めての大型連休ということで、遠出をされた方も多かったと思います。 連休中、当館も休まず開館しましたが、他県ナンバーのご家族や団体でのご来館が目につきました。

我が家では、連休の初めに福岡の叔母と従弟、中日には妹夫婦、それに姪と甥が遊びに来ました。姪甥が遊びに来た日は生憎の雨模様でしたので、姉弟3人は終日館内で夫々に趣向を凝らして仲良く遊んでいました。その日の閉館後は、褒美の意もあって妹夫婦と姪甥含め家族みんなで小浜温泉の露天、ジャグジー、サウナ、水風呂などといろいろな湯船の設備があり源泉が売りのホテルへ入浴へ出かけました。 甥と姪は泳いだり潜ったりして賑やかに温泉を楽しみ、夕食は甥のリクエストでお寿司を食べることになりました。

6歳になる甥は子供ながら“今日のお寿司は特別美味しかった”とお礼を言い、携帯メールが出来るようになった小学5年生の姪は帰宅途中の車からもう次に遊びに来るのを楽しみにしているとメールをくれて、私は嬉しい限りです。

美術館を開館してからは家族揃っての遠出はなかなか出来ませんが、親戚や身内の者が訪ねてきてくれることが大きな楽しみの一つになっています。

1241590206_CIMG0900-1

愛野展望台から千々石町方面を望む