山本美術館 > ブログ > 年度末の3月

年度末の3月

2019-03-29

美術館隣の雑木林の中で、今季もやっとウグイスの鳴き声を聞きました。ジョギングの山道では例年同様2月初旬には聞いていましたが、これで安心しました。

年度末の3月は美術館の関係がどうこういうわけではないが、勤め人を辞めて何年も経った今でも、何故かいつも気忙しい思いがしています。美術館の今月の特別なことと言えば、せいぜい三ヵ月毎に行う特別企画展の展示替えくらいしかありませんが・・・。

また、年度初めとなる4月の我が家のビッグニュースは、6人いる孫たちの内、一番年下の孫娘が諫早市内の小学校へ入学、上から3番目の孫息子が私と娘たちの出身校でもある諫早の高校へ進学、同じく2番目の孫娘が長崎市内で新社会人となることです。 想えば、私も家内も娘たちも歳を重ねてきています。