山本美術館 > ブログ > 初めての堤防道路

初めての堤防道路

2008-01-06

年が明けて早くも一週間になろうとしています。美術館も4日から開館しました。

今年の正月三が日は、元旦に祐徳稲荷神社へ初詣でに出かけ、2日に両親とぶらりと諫早市内から長崎市内へ初売りに出かけたくらいで、特に変わりない休みでした。

鹿島市への初詣でに、初めて有明海の堤防道路を通ってみたのですが、雲仙市(吾妻町)と諫早市(高来町)を結ぶ一直線の道路は、あっという間の時間で快適そのものでした。年末には、この道路の開通を記念し私と同年輩の雲仙市の若い人たちが音頭をとって「日本一海上大綱引き大会」が開催され、2,500名近くの参加者を得て盛大だったことは、報道等で知って嬉しかったのですが、ただ、堤防道路の内側と外側の海面の色の違いがちょっぴり気になったのも事実でした。