山本美術館 > ブログ > 「島原半島博物館めぐりマップ」とスタンプラリー

「島原半島博物館めぐりマップ」とスタンプラリー

2019-07-25

今年度の「島原半島博物館めぐりマップ」が出来上がり、スタンプラリーが始まりました。

昨年同様に島原半島内の10館の美術館・博物館が参加し、今年は各エリア(島原エリア、雲仙エリア、南島原エリア)の全館を巡りスタンプを集めると、記念の「缶バッチ」をプレゼントすることになりました。缶バッチは、島原エリア(市の花の梅デザイン)、雲仙エリア(市の花のミヤマキリシマデザイン)、南島原エリア(市の花向日葵デザイン)の三種類があり、スタンプを集めたエリアの缶バッチが貰えます。

島原エリアは「がまだすドーム」「平成新山ネイチャーセンター」「縄文の里」(有明総合文化会館)の3館、雲仙エリアは「雲仙ビードロ美術館」「雲仙お山の情報館」「山本美術館」「雲仙市小浜歴史資料館」の4館、南島原エリアは「西望記念館・西望公園」「有馬キリシタン遺産記念館」「口之津歴史民俗資料館」の3館となっています。

このマップを手に、島原半島の博物館を巡ってみてはいかがでしょうか。(N)