山本美術館 > ブログ > 台風一過

台風一過

2019-09-23

昨夜の台風17号の長崎地方接近通過に伴って、ここあいの丘でも昨夕から強烈な暴風が荒れ狂いました。10何年前かの台風13号に次ぐような勢いで吹き付けてきました。滅多に起きない停電まで引き起こして、いい迷惑でした。

幸いに、特別の被害がなくて何よりでしたが、よく眠れないまま早起きして美術館前の芝生を見てがっかり。芝生表面には隣の雑木林から飛んできた落ち葉や小枝、笹の葉などが手づかみで集めた方が早いくらいに全体的に落ち積もっています。家族三人で朝ごはんも食べずにお昼までかかり、どうにか一通り片づけが終わって、やれやれです。

さて、朝食兼昼食を済ませ、楽しみにしているNHK朝ドラの「なつぞら」を今朝は視れなかったので再放送をと思いテレビのスイッチを入れますが、「信号が受信できません。・・・ご加入のケーブルテレビ局へ連絡してください」のエラー表示です。

早速、テレビ局に連絡したところ、台風の影響で愛野地区方面では不具合が発生していて、朝から点検や復旧作業に飛び回っているとのことでした。先ほど3時前に二人が見えて点検復旧が終わったところです。停電は夜明け前には完全復旧したので、あまり不便は感じなかったが、台風には毎度のことながら気を揉まされます。