山本美術館 > ブログ > 大ピンチを凌いで !!

大ピンチを凌いで !!

2020-03-17

世界中がコロナウイルスの感染拡大防止や経済的影響に悪戦苦闘している今日、美術館ではパソコンのデータ復旧作業に大慌ての一週間でした。

旧パソコンのデータバックアップを怠っていてハードディスクを触ったので、新規パソコンの設置に伴い、データ復旧が不可能なら15年間のデータ蓄積が全てパーになる大ピンチです。

パソコン入れ替えから一週間、メール受発信の復旧もほぼ出来て、幸い、義弟の活躍(対応)により諸々のデータのコピーは出来たので、先週の土、日で新しいパソコンへのデータ取り込みが終わり、旧パソコンもしばらくは使えるようになりました。

この間はパソコン作業ができず、データ管理の重大さを痛切に思い知らされました。今後は、定期的にきちんとバックアップをしていかなければなりません。(N)

(ネット画像より)