山本美術館 > ブログ > 4月、新年度の始まり

4月、新年度の始まり

2020-04-01

世界中がこれまで経験したことのない新型コロナウイルスの感染拡大の脅威に直面し、その対策に世界の国々が四苦八苦している中、今日から新しい年度がスタートしました。

毎月1日は仏教老人大学ですが、2、3日前にわざわざお寺から出向いて、今月は大事を取って中止します、と連絡がありました。仏教大学の受講(参加)者は基本的に65歳以上が対象となっていて毎回30数名の参加がありますが、中でも72歳の私はまだ若い方で最高齢は80代半ばの方もいますので、お寺さんの判断は時機を得たものと思います。

今月の法語カレンダーは、「お念仏というのは つまり 自分が自分に 対話する道」、英語で「nembutsu is the path by which I converse with myself.」となっています。

美術館でも引き続き、新型コロナウイルスの感染拡大防止には細心の注意を配りながら取り組んでいきますが、一日も早い収束を願っています。