山本美術館 > ブログ > 集中豪雨の中に。

集中豪雨の中に。

2020-07-07

昨日は九州地方の長崎、福岡、熊本県には大雨特別警報が発令され、一昨夜からここあいの丘も時おり豪雨に見舞われ、加えて建物を揺するほどの台風並みの強風も吹き荒れて、美術館目前の橘湾の海上では全体的に荒い白波が立ち、波のうねりが続いています。

また、私たちの雲仙地方には土砂災害警報レベル3から4に相当する状況にあるとの報も出されて避難指示や避難勧告があり、命を守る行動が呼びかけられていました。幸い、熊本、大分、鹿児島のように豪雨による川の氾濫やがけ崩れなどによって人が亡くなるような甚大な被害は発生していませんが、県市道や幹線道路などの一部が土砂崩れや水没に見舞われ、交通にマヒが出ているところがあります。

そんな中、今朝は諫早市内のかかりつけ医院に予約していた胃カメラの内視鏡検診へ出かけました。2年ぶりの検査結果は「胃炎(軽度)」で、今後1年に一回の経過検査が必要とのことで、ひとまず安心したところです。2週間後には3年ぶりの大腸がん検査を予約してきました。

当面は‟喜寿”、‟傘寿”を目標に、健康第一です。