山本美術館 > ブログ > 台風一過、また・・・。

台風一過、また・・・。

2020-09-03

昨夜は台風9号の家を揺るがす暴風で何回も目が覚めました。

幸い、物的人的な被害はなくて何よりでしたが、暴風が吹きまくり通り過ぎた後はいつものように美術館と自宅の芝生には憎くなるほど近隣雑木林からの落ち葉が一面に散らかり積もっています。

朝一から先ほどまで落ち葉集めに取り掛かりましたが、まだ完全には終わっていません。また、6,7日には特別警報級の強い勢力の台風10号が九州地方に接近、あるいは上陸するとの予報ですが、できるだけ遠ざかって通り過ぎることを願っています。

今月の法語カレンダーは「自分のあり方に 痛みを感ずるときに 人の痛みに 心が開かれる」、英語で「When you can feel the pain of your own existence, your heart is opened to the pain of others.」となっています。

(ネット写真より)