山本美術館 > ブログ > 台風の後片付け

台風の後片付け

2020-09-07

大型で非常に強い台風10号は、ここあいの丘でも昨日のお昼過ぎから影響が見られ始めました。

特別警報級のこれまで経験したことのないような危険な台風で最大の警戒をして下さいとの呼びかけに応じて、車庫シャッターの補強や美術館や自宅の窓には養生テープを張ったり、出入り口には砂のうを置いたり、これまでで一番の対策を済ませて、昨日夕方からは自宅に籠って不安な中に就寝しました。

朝方まで続いた激しい暴風と雨で自宅建物が音を立てて揺れる度に目が覚めましたが、今朝、起きてみると特に外周りに被害はありませんでした。しかしながら、長崎市野母崎では最大瞬間風速59・4メートルを記録するなどして建物や船などに被害があり、全国では死者や怪我人も出たようです。

9号台風の時と同じように、今回も美術館と自宅の庭には大量の落ち葉が散乱しています。両親は午後から補強や養生したものを元に戻したり、また時折り雨が降る中で落ち葉の片付けを始めました。落ち葉は乾いた後の方が楽にできますが、二人とも性格上、やりだしたら早く綺麗にしてしまわないと気が済まないようです。(N)