山本美術館 > ブログ > コオロギさん

コオロギさん

2020-09-09

今度の台風9号、10号の連続接近には大変気を揉みました。

二つの台風による他所の人的並びに物的被災状況を思うと、美術館や家周りの落ち葉の片付け作業なんて微々たることですが、昨日は台風一過の炎天下、落ち葉はコンテナ6杯分にもなり、結構疲れました。

しかし、芝生のあちこちではコオロギの飛び交う姿が見られるようになって、いよいよ秋も目の前となりました。汗びっしょり掻きながらの作業中、コオロギなどを見つけるとその瞬間は気が紛れ疲れを忘れます。また、コオロギは時たま美術館や自宅の中へも何処からか入り込んでいますが、まだ、夜中の鳴き声は耳に入ってきません。気づいていないだけかも知れませんが。

今朝起きてみると、夜中に少し雨が降ったみたいで地面が湿っていて、作業後に水洗いして干していた作業着などが濡れていてがっかりでした。

(ネット写真より)