山本美術館 > ブログ > 早くも師走 !

早くも師走 !

2020-12-01

早くも師走となりました。

新年元旦を除いて毎月一日は仏教老人大学の日でありましたが、今年は新型コロナウイルスのため、2、3月の2回しか開講されず残念でした。

春並びに秋の彼岸会法座、10月の永代経法座、それに11月の御正忌報恩講法座もコロナ感染拡大防止のため法座お参りの期間や法話の時間が今までのスケジュールと違い短縮され、三密にならないように最善の配慮がなされて執り行われました。新しい様式のお寺さんや、お世話する役員の方々に感謝です。

今月の法語カレンダーは「智慧・慈悲のはたらき そのものが 「仏」なのです」、英語で「The working of wisdom and compassion itself is the “ Buddha.”」となっています。

美術館的にも私的にも慌ただしくなる12月、新型コロナとインフルエンザの感染対策には油断しないように過ごしたいと思います。

(ネット写真より)