山本美術館 > ブログ > 孫たちとのひと時

孫たちとのひと時

2020-12-25

昨日は久しぶりの雨日和となり、美術館の庭木もいかにも冬らしいシトシトした雨に打たれて冷たそうでした。

クリスマスイブの昨夜は、諫早市内の孫息子たちと一緒にケーキで楽しみました。孫兄妹はちょうど愛野町での英語教室の日だったので、その帰り母に連れられ我が家に寄って皆で美味しく召し上がった次第です。

私はここ何ヶ月もアルコールを控えているせいか、もともと好きだった甘いものに目が無く、小学生の孫たちとは時には本気になって大人げなく切り分けられたケーキの大きなのを素早く狙って食べていますが、昨夜は少し遠慮して戴きました。

孫たちは今日から冬休みに入ります。長崎県でも日毎に新型コロナの感染が拡大して歯止めが利かない状況で、親が共働きの孫たちは休み中‟学童保育”に通いますが、学童は子供たちが多くやや密集気味なので、気になっています。

(ネット写真より)