山本美術館 > ブログ > 今年一年に感謝して!

今年一年に感謝して!

2020-12-31

今月20日過ぎから「しめ飾り」の注文が集中し増えて、しめ飾りとレッスン以外の事をする時間がほとんど取れずにブログも父に書いて貰っていました。

昨日の午後は最後のしめ飾りレッスンを行い、今日の午前中には最後の注文分のしめ飾りを発送して、10月から始めたしめ飾り作りが終了しました。今年は特に長期戦でしたが、たくさんの方にご注文を頂き有難く思っています。

また、私は昨日の午前中は新春から始まる特別企画展「所蔵版画作品展~版画の中の雪景色~」の準備をして、夕方からはサロンで気の合う仲間と“小さなお疲れさん会”をしました。

一応、今年の締め括りができて今日は両親と三人で美術館内の大掃除をし、先ほど鏡餅を飾り生花を活けて、新年を迎える準備が整いました。

今年は、春前から流行した新型コロナウイルスに常に気を遣いながら美術館を開館していて、特別企画展も「鳥居言人美人画展」のみの開催となりました。そんな中、ご来館頂いた皆様、フラワーレッスンにお越しくださった生徒様方、そしてサロンのお客様方に救われながら一年を無事に過ごすことができて何よりでしたし、感謝の気持ちでいっぱいです。

コロナウイルスは今も世界的に猛威を奮っていますが、来年こそはコロナウイルスが終息してほしいと願っています。どうか新年もよろしくお願い致します。(N)