山本美術館 > ブログ > 新年おめでとうございます

新年おめでとうございます

2021-01-03

新年明けましておめでとうございます。

元日朝は両親と三人、新年の挨拶を交わしお屠蘇で乾杯をしました。その後は、例年元旦の恒例となっている商売の神様「猿場神社」へ参拝に出かけました。コロナ禍で例年より若干少ない参拝者でしたが、一年間の美術館運営がスムースにいき、より発展できるように、そして家族の健康と世界平和を祈願しました。

その元旦夕方には妹一家4人が一泊泊まりで、2日のお昼前には姉一家(神奈川県川崎市に住む姪を除き)が新年挨拶に来て11人が揃いました。父が「コロナ禍で不自由な生活だけど、みんな健康で一年を過ごしましょう」と挨拶。ビールやジュース、お茶で乾杯してお正月の料理を楽しみ、その後子どもたちは美術館の駐車場で凧揚げや縄跳びをして遊び、大人は久しぶりの語らいの時間となりました。

おやつタイムの前には全員リビングに集まり「駄洒落大会」です。妹の4年生の甥っ子はネタを仕入れてきたらしく洒落の効いた駄洒落を連発します。国語教諭の姉夫婦は即興で掛け合いのような駄洒落を披露して流石です。父は駄洒落になっていない俳句のような短文を言うので、それでもみんなで大笑い。年始から笑い溢れる山本家でした。

今年一年、笑顔多い毎日でありたいと思います。(N)