山本美術館 > ブログ > 春らしく。

春らしく。

2021-03-11

ご来館の方々が美術館の窓越しに車や徒歩で入ってくるのが見えると、お客様を迎える気持ちを整えるように心がけています。

昨日のお客様方は駐車場で降車した後、美術館の入口ではなく国道側の東屋(サマーハウス)の方へ歩いて行く方ばかりで、何を見ているのかと思いながら窓から顔を出しその様子を追ってみると、当館のシンボルツリーである「陽光桜」が開花を始めていてピンク色に染まってきていました。

父は毎朝自宅と美術館周りを見回り、落ち葉やゴミなどを拾い掃除をしてくれるので、庭の木々が色付き花を咲かせるのをいち早く知るのですが、私は普段自宅から美術館への行き来は主に美術館の裏口を利用しているので、陽光桜が植えてある表の方へは目が行かず桜が開花しているのも気が付きませんでした。

桜の開花は春が来たことを教えてくれ、ご来館の方たちのスタイルにも春の装いを感じます。朝晩はまだまだ冷えていますが、私もそろそろ春の洋服へ移行して気持ちも春らしくしたいと思います。(N)

陽光桜