山本美術館 > ブログ > 「所蔵版画作品展~版画の中の春模様~」への展示替え

「所蔵版画作品展~版画の中の春模様~」への展示替え

2021-03-29

昨日閉館後、特別企画展第2弾「所蔵版画作品展~版画の中の春模様~」の展示替え作業を始めました。

展示室内や外部掲示用の案内、キャプション等は事前に準備していますので、まずは3カ月間展示した作品を取り外して新しい作品に入れ替えることから作業を始めます。企画展で展示紹介する作品13点の選定や掲示配置等は主に父が考え担当してくれますので、私は臥牛作品の入れ替え、細々したことや片付け、掃除などを行いました。

今回は、美術館で所蔵している浮世絵と新版画の作品から、7名の作家が「春」をテーマに描いた作品を集めました。それぞれの作品が所定の場所に掲示整うと、美術館にも一気に明るい春の光が降り注いだように華やぎます。

6月27日(日)までの開催です。皆様のご来館をお待ちいたしております。(N)