山本美術館 > ブログ > 昭和の日

昭和の日

2021-04-29

今日は「昭和の日」の祝日。

大型連休の始まりですが、昨夜から激しい雨がふっています。

地方でも新型コロナウイルス感染が拡大し、昨年に続いてゴールデンウィーク期間中のステイホーム要請や移動の自粛などが呼びかけられており、せっかくの休みが外に出られないなんて、子供たちや若者たちや親たちもなんとも退屈で疲弊しつつ、我慢にも限度があります。

一昨日は新型コロナウイルスワクチン接種の案内が届きましたが、ワクチンの副反応が気になるので、しばらくは様子を見ることにしています。

また今、美術館と自宅の外周りでは庭木類の新緑が日々眩しくなってきており、芝生内には雑草も目立つようになってきました。この大型連休の外出することがままならぬなら、好きな映画のDVD鑑賞や読みかけて積読している何冊かの本でも読んで過ごすことに決めました。

読みかけの「見えない手 中国共産党は世界をどう作り変えるか」(クライブ・ハミルトン マレイケ・オールバーグ著 飛鳥新社発行)