山本美術館 > ブログ > シルバープリペットの開花

シルバープリペットの開花

2021-05-11

5月も中旬となり美術館駐車場のシルバープリペット生垣が白い花を咲かせ始めています。

例年は生垣両端の新しい若葉がよく茂った部分から咲き始めるのですが、今季は両端に比べて若葉が少ない中央部分から咲き出しました。いつもと変わらないように剪定したつもりですが、どうなっていることやら・・・。しかし、小さくて白い花は愛らしく、昨年同様に周辺を甘い香りで包み、私たちの気持ちを和ませてくれています。

この3、4日間は黄砂がひどくて、ここあいの丘からの橘湾の眺望も霞んでしまい、何か億劫さを感じています。また、これから先一週間は曇りと雨マークがずらーっと並ぶ天気予報となっており、更には全国的に新型コロナの感染拡大にも歯止めがかからず、自粛々の連続で気持ちも沈みがちとなります。

早く、五月晴れの清々しい光を身体いっぱい浴びてスッキリしたいものです。