山本美術館 > ブログ > 剪定作業

剪定作業

2021-07-25

一昨日、昨日と美術館と自宅境界のトキワマンサク生垣の刈り込みを済ませました。

自分ではそんなに頑張っている気持ちはないですが、作業中は暑さで汗が出まくっている状態で、休憩して水分をとっているとペットボトルを持つ手の指がたびたびカラス曲がりを起こします。

そんな時、自宅庭先の枝先端から咲き出しているサルスベリの花を眺めながら、しばらくボーッとして身体を憩い、普段は一日で済ませる作業に時間はかかりましたが仕上がり上々で満足でした。

先日から東京オリンピックが始まっていますが、自国開催とは言え今回は高揚感や期待感がさっぱり湧いてきません。しかし、体操鉄棒の内村航平選手のまさかの落下や、水泳女子の400メートルリレーの予選敗退の報などに接すると、不思議なことに悔しい気持ちも湧いてきます。

ともあれ、コロナ禍の緊急事態宣言下で迎えた今大会、無事に終わることを・・・。

咲き出したサルスベリ    仕上がり上々のトキワマンサク