山本美術館 > ブログ > 剪定作業(続き)

剪定作業(続き)

2021-07-31

暑かった7月も今日で終わりですが先日、やっと庭木と芝生の今季一回目の刈り込み作業を終えました。

6月中旬から取り掛かり始めた作業ですが、この約一月間に亘る毎日の暑さはとにかく尋常ではなく、外で作業していてある一定時間が過ぎると汗の出過ぎで極端に能率が落ちてきて、身体が動かなくなりそうでした。

それも歳だけのせいではなさそうで、休憩タイムと水分・塩分補給をたっぷりとらないとやる気が失せて先に進めません。また、今季は作業に入る前に起こしたジョギング中の飛び降り事故(?) による右肩と右上腕部の痛みもあって、これまでは美術館と自宅の全体的な作業を3週間くらいで一通り終えていましたが、今回は一か月半以上もかかってしまいました。最初の頃に刈り込みを済ませた芝生や一本立ちのシルバープリペット、シマトネリコやコナラの木々の枝葉は早くも伸び出してきており、次の作業を待っているようです。

開催中の東京オリンピックでは連日の日本人選手のメダル獲得に湧いていますが、今また東京を中心に新型コロナウイルスの感染拡大が過去最悪の勢いとなってきており、昨夜は埼玉・千葉・神奈川の3県と大阪府に再々再度の緊急事態宣言が出されました。

それにしても、発出に伴う昨夜の菅総理の記者会見でのやり取りからは、相変わらず国民に対する誠意やリーダーシップの欠如、日本トップとしての頼りなさや空しさだけが感じられ、大変残念なことでした。