山本美術館 > ブログ > 8月の始まり!

8月の始まり!

2021-08-01

久しぶりの雨模様になった本日早朝、いつもより早起きして猿場神社へ参拝しました。

一緒に参拝している友人たちは40年以上毎月欠かさずお参りを続けていますが、これまでに雨が降る確率はかなり低くて数回くらいだったと聞いております。私は猿場神社へ参拝し始めて7年位になりますが、今日初めて雨に当たりました。

大雨の中、帽子を被り傘を差し杖を突きながら参道を登りましたが、誰一人として登る人はなく、本堂で雨宿りをしている女性の参拝者一人に会っただけでした。

噴き出す汗と雨で全身はずぶ濡れ状態でしたが程よい達成感があり、今月も無事に過ごせますように、そしてコロナウイルスの感染拡大が早く収まり美術館にもたくさんの来館者がありますようにとお願いしました。(N)