山本美術館 > ブログ > 甥姪たちと。

甥姪たちと。

2021-08-13

先日は、姉の子供と妹の子供たちが夏休み第2弾のお泊りにやってきました。

今回は、長崎の甥は姉が愛野まで送り迎えしましたが、諫早の甥と姪は諫早駅前から二人で乗合バスを利用しての移動です。バス乗りも2回目なのであまり心配はなく、先に到着していた姉と子供(甥)、それに私の3人でバス停までお迎えに行きました。

子供たちが揃った後は、いつものように駐車場で竹馬やジャンプホッピングで遊びましたが、この日はとても気温が高く暑かったので早々に切り上げてサロンに入り、その後はフラワーアレンジメントやハーバリウムや花束など色々な作品作りを行いました。長崎の甥はお父さんお母さんの結婚記念日にプレゼントするものを、姪は母親にプレゼントするものを作りたいと、長時間頑張りました。

夕食後は花火をしながら駐車場を走り回って遊び、夜は子供たちだけでのお泊りだったので私が子供たちと一緒に眠ることにしました。3人はお布団の中でも体力テストと言っては腕立て伏せや腹筋をして遊び、いつもより遅い就寝となりました。

次の日、姉の子供は両親との旅行で午前中に帰りましたが、午後からは美術館を両親にお願いして諫早の甥姪を約束していた小浜のプールへ連れて行きました。昨年までは家庭用のプールで満足していた二人も、少し泳げるようになるとそれでは満足しなくなり、コロナも少し気がかりではありましたがプールは思ったより人が少なくて1時間半ほど水の中で楽しみました。元水泳部の私は子供たちの泳ぎが上手になるようにと手や足の使い方や息継ぎを教え、「お姉ちゃん、バタフライはどうやって泳ぐの?」の要望に応え久々にバタフライ泳法をやってみました。すると意外にすんなり泳げて、中学生の頃クラブ活動で体に沁み込んだテクニックは衰えていなかったと安心し、面目躍如です。

久しぶりにプールに入り可愛い甥姪たちと遊べて、私にとっても楽しい二日間でした。(N)