山本美術館 > ブログ > 雨、雨、雨・・・

雨、雨、雨・・・

2021-08-15

今朝は降り続いていた雨も止んで小康状態となり、美術館隣の雑木林からは一週間ぶりくらいにセミの鳴き声も聞こえています。

それにしてもお盆を前に長い間よく降りました。私たちの住む西日本を中心に全国的に記録的な大雨となり、被害も甚大に発生しています。私たちの雲仙市では土砂崩れにより亡くなった方や行方不明者が出ており、さらにこれから一週間ほどは前線が本州付近に停滞するとの予報で、まだまだ気が抜けません。

雨が降っていた12日は、早朝の雨が止んだ合間を縫って家内と大急ぎで四か所のお墓参りを済ませました。お花の取り換え、墓石周りの清掃や墓地までの取り付け通路の雑草刈り取りなどを手短に済ませて、途中で雨にも打たれましたが一安心でした。

また、今夜の長崎伝統のお盆の精霊流しも、あいの丘の天候の様子からはどうやらあまり雨に打たれずにやれそうな感じで、長崎県人の一人としてホッとしています。

(ネット写真より)