山本美術館 > ブログ > 久しぶりの晴れ間

久しぶりの晴れ間

2021-08-19

昨夜も激しい雨が降り、美術館から自宅に帰るほんの短い距離を歩いただけで髪の毛から足先まで全身がびしょ濡れになりました。

この季節外れの長雨には飽き飽きしていますが、今朝は太陽が顔を出し久しぶりの晴れ間となっています。しかしながら湿度が高く蒸し暑くなってきました。私のクセのある髪の毛は膨張して思ったようにスタイルが決まりませんが、そう気にしている訳でもありません。

気になるのは、やはりコロナ感染の陽性者が全国的に増え続けていることです。一昨日は長崎県で初の一日当たり三桁の感染者数の発表があり、感染者が少数だった私たちの島原半島でも一人、二人と出てきております。全国的に収まるどころか爆発的に増加している現状に嘆きたくなりますが。(N)