山本美術館 > ブログ > 台風14号

台風14号

2021-09-17

今日は台風14号の影響で、長崎県内の小中学校では休校措置が取られています。

私も、池坊華道の稽古に行けるかどうか危ぶんでいましたが、午前中は特に問題なく行ってくることができました。いつも通る諫干堤防道路の土手には彼岸花が整列して咲いていて、土手の緑と赤色の花のコントラストがとても綺麗に目に入りました。

でも、美術館に戻る頃に雨が降り出してきて、台風は午後から夕方にかけて長崎地方に一番接近か上陸するとのことです。サロンをお昼にご予約のお客様方も時間を前倒ししてお越し下さり、雨風が酷くなる前には帰って行かれてほっとしました。

午後になった今、さらに雨風が強くなってきました。台風が被害無く早く過ぎ去ってくれるよう願っています。(N)