山本美術館 > ブログ > 月の初めに。

月の初めに。

2021-10-03

昨日は2年ぶりに美術館のアプローチと自宅入口のレンガ敷部分のジェット噴射洗浄を行いました。汚れがひどくて、たっぷり1日がかりの作業となり、今朝起きたら首や肩、腰などが悲鳴を上げています。

また、月初めの午前中は、恒例のお寺の仏教老人大学へ出かけました。今回は10数名の参加者があり、住職さんの講和を拝聴しました。

今月の法語カレンダーは「老いが、病が、死が 私の生を 問いかけている  Old age, illness, and death all pose questions to me about my life.」となっています。

先月から長女が勧めてくれた身体の毒出し漢方薬を飲んでいますが、それもそろそろ底をつきかけてきました。市販のものを買い求めれば簡単ですが、その漢方の原料となっているもの(松の葉)が身近にあるので、先日、それを入手し自分たちが飲みやすいようにアレンジし同様の物を手作りして煎じて家族3人毎日お茶代わりに飲み始めてもいます。最初は苦味を感じていましたが、今は慣れてきて日常生活の中に溶け込んできました。

人間、老病死は免れないですが、1日でも長く健康で有意義な日々を送っていければと思います。

洗浄後、白さが戻った入口 同じく