山本美術館 > ブログ > 小看板の張り替え

小看板の張り替え

2021-11-03

駐車場から美術館へ続くアーチ入口に展示作品や開館時間、入館料等を案内した小看板を立てています。

ご来館の方はこの看板の前で立ち止まり、展示内容等を確認したり、インスタグラムやフェイスブックの記事用に撮影される方もいらっしゃいます。

この看板を設置している場所はお昼前から日没まで直射日光が当たり、看板の背景が黒色ということもあり余計に熱を吸収するらしく、年数が経って文字表面が割れてヒビが入ってきます。美術館を開館してから16年近くになり、これまで2回ほど張り替えを行いましたが、今回はこれまでで一番酷く悲惨な状態になっていました。コロナ禍で諸事情もあって張り替えを辛抱(?)していましたが、文字もいよいよ読みにくくなり哀れなほどに劣化したので、昨日やっと張り替えが完了しました。

新しい看板になって気持ち良く、早く皆様にも見て頂きたいと思います。今日は文化の日、美術鑑賞などいかがでしょうか。(N)

新しくなった小看板 張り替え前の看板