山本美術館 > ブログ > 父と姪のお誕生日会

父と姪のお誕生日会

2021-11-21

11月生まれの父と姪の合同お誕生日会を、姪たちが愛野町の英語スクールに来る日に合わせて行いました。

この日、両親は早朝から西海市へ出かけてその帰り道、いつもより早い時間に学童へ甥と姪のお迎えに行って美術館へ連れてきました。甥と姪は美術館へ着くなり言われなくても宿題を済ませました。その後、スクールまで少し時間があったので美術館の駐車場でテニスボールを遠くまで投げる競争をして遊びました。健康的に育っている姪は遠くまで投げることができましたが、私は変に力んで負けてしまいました。夕陽が橘湾の西方に沈むようになって、とても綺麗な夕時でした。

そうして、1時間の英語スクールから帰ってきた甥と姪、両親と私で先に夕食を摂りました。私は甥姪が大好きな卵たっぷりのキュウリとハム入りのサラダや、姪の好きなグラタンなどを作ってやりました。みんなで美味しく夕食を終えた頃、妹がケーキを持ってやってきたので、誕生日のお祝い会の始まりです。

姪は、私と母からお誕生日プレゼントとして先に渡していたデジカメでしっかりケーキの写真も撮っています。大きな目をクルクルさせて「抱っこ~!」と言いながら甘えていた姪も9才になり、父は74才になりました。顔立ちが良く似ている二人は、我が家では一番年の差があります。

姪が大きくなってお嫁に行って赤ちゃんを産むまでは、父にも元気でいて欲しいと願います。(N)