山本美術館 > ブログ > 還暦祝いのお花

還暦祝いのお花

2022-02-27

先日、母の知人のある会社の社長から、友人の還暦祝いに贈るフラワーアレンジメントの注文がありました。

社長からは、お祝いだから紅白の色を使って、サロンで見た大きなクリアケースに入る位にと指定があったので、胡蝶蘭と大輪のバラ等の花材を用いてケースに入る大きさにアレンジして持参したところ、アレンジメントは気に入ってもらいましたが、全体的にもう少し大きく作製して欲しいとのことでした。

クリアケースは私が取り扱っているものでは最大のもので、これ以上の既製品はなくて困りましたが、ネット等でいろいろ探したらこれより高さが20cmほど大きいガラスケースが入手できたので、このケースに合わせて花を増やして、かつ、デザインを少し変えサイズを調整して、より豪華なアレンジメントに仕上げました。

私の車ではサイズオーバーで積めないので、社長ご夫妻に美術館までご足労願いご覧頂きましたが、とても喜んでもらいました。お蔭さまで、私がこれまで作製したアレンジメントでは一番大きくて華やかな作品になり、私も満足しています。(N)