山本美術館 > ブログ > トナラー

トナラー

2022-07-21

ネットニュースで目に付いた「トナラー」の言葉。

もともとは駐車場で十分に駐車スペースが空いていても止まっている車のすぐ隣に駐車する人の事を指す意味合いで使われていたそうですが、最近では電車や映画館の座席で他の場所が空いていてもわざわざ人のすぐ隣に座ってくる人たちもトナラーと言うとのことです。

当美術館の駐車場は普通車10台以上に大型バスも駐車するスペースがありますが、車が一台しか停まっていないのにわざわざすぐ隣に駐車する方もあり、またバックが上手でない方が何度も切り返してそれでも線の中にきちんと入っていないことがあるのを見ると、隣の車にぶつからないかとハラハラすることがあります。

私自身、かつて他所の駐車場で知らない間にドアパンチを食らっていて犯人がわからず自身で万を超える修理代を泣く泣く出したことがあるので、商業施設等の駐車場では店舗入り口から遠く離れても隣に車のいない余裕のあるスペースを探して駐車するようにしています。

トナラーの方々は駐車に自信のない方が多いそうで駐車するのに隣の車を目印にすることがあるとのことですが、私がもし電車や映画館で一人で座っている時、ガラガラなのに敢えて隣に座ってくる人があれば気持ち悪くなって逃げ出すと思います。(N)

(ネット画像より)