山本美術館 > ブログ > 山本家のお盆

山本家のお盆

2022-08-17

お盆は姉妹家族が集まり、賑やかな山本家となりました。

みんなが来る前に、父が2年振りに家庭用の子供用プールを出して庭に用意してくれました。小学校の高学年となった甥姪たちは学校と学童でスイミングの時間があり、昨夏からは子供用プールでは満足しなくなり使っていませんでしたが、今年はコロナ感染拡大でプールにはあまり行けないとの話しを事前に聞いていました。

甥の到着しての第一声が、「お祖父ちゃん、プールを出してくれてありがとう!」、姪は「プールが出てる~♪」ととても喜び、昼食後は早速2時間近くもプールに入って遊んでいました。酷暑の午後ですが、子供たちの無心ではしゃいでいる姿を見ると、私たちにも涼しさが伝わってくるようでした。

次の日は天気が不安定で、晴れ間も出ますがスコールのような雨が降ったり止んだりしましたが、私も甥姪たちに付き合って一緒に遊びました。7月生まれの甥と8月生まれの妹のお誕生日会を、妹のお気に入りのモンブランのバースデ―ケーキで祝ったり、頭脳ゲームをしたりして主に室内で過ごしました。夕食後の陽が暮れかかった頃には駐車場に出て花火を始めますが、半時間も経たない内に大粒の雨が降り出してきて、みんなで大急ぎで軒下に逃げ込みました。しばらく待っても雨は降り止む気配がなく、仕方なく花火は諦めて自宅に入って順番にお風呂を使い、その後はトランプ遊びなどで過ごしました。

また、この日の夜は甥姪3人だけでのお泊りです。私が3人と一緒に寝ましたが、眠りつくまで4人で英単語を使ってのしりとり遊びをして、最終日は美術館サロンでかき氷を作ったり、自由研究のフラワーアレンジメントを作ったりしました。

甥2人にとっては小学生最後の夏休み。外出制限しながらのお休みで二泊三日の短いひと時でしたが、それなりに満足してくれたようです。(N)