山本美術館 > ブログ > 久しぶりの再会

久しぶりの再会

2022-08-19

雨が降ったり止んだりの不安定な天候が続いています。お盆明け、コロナ感染者もますます増加していて、この先どうなっていくのかと不安になります。

先日は、小学6年生時のクラス担任の先生が10年振りに来館されました。前回は短時間で少ししかお話しできませんでしたが、今回はゆっくりとお喋りでき、いろいろなお話の中で先生は30数年経っても自分が受け持った生徒やその保護者の名前までがスラスラと出てきて、私にはクラスメイトの近況をお尋ねになりました。が、私たちの学年は成人式の時に集まった後は一度も同窓会がなく、同級生がどうしてるかは高校が同じだった数人しか知らず、地元に居ても小学校時の同級生とは殆ど会うことがない旨などを伝えました。

先生は、「是非、同窓会をしましょう」と言われて、昔と変わらない若々しい足取りで美術館を後にされました。(N)

(ネット画像より)