山本美術館 > ブログ > 今年を振り返って

今年を振り返って

2009-12-24

今年は恒例の世相を現す漢字に「新」の文字が選ばれました。

この2009年を振り返ってみると、丑年年女の私にとっても美術館にとっても世相の文字と同じように新たな出会い、出来事や催しなどがあり、一生懸命に取組み過ごした一年と言えます。

7月には地元のテレビ局に「アートに輝く女性」というテーマで館長としての私の日常の活動の様子を放映していただき、夏から秋にかけては雲仙市の市民講座「美術館へ行こう」の講師を務めさせていただきました。9月中旬から10月初旬には長崎空港で館外で初めての展覧会を開く機会を持てました。また、雲仙市観光協議会の理事としての活動もさせていただき、見聞を広めることができました。

このような新しい機会を持てたのも、関係の皆様方のおかげだと感謝の気持ちでいっぱいです。