山本美術館 > ブログ > 芝生焼き

芝生焼き

2023-02-25

今季も美術館と自宅庭周りの芝生焼きが、雨が予想されていた先週末の前日に終わりました。

今回もあまり風が無くて一日がかりの作業となり、また作業途中にはストックしていたカセット式ガスボンベ(7本)が足りなくなってしまいました。ボンベを買いに車を車庫から出して準備するのが面倒くさくなり、歩いて5分ほどのホームセンターまで駆け足で往復しボンベ3本を補い予定通りに済ませて、焼き込んだ後には予報通り雨が降ってきて芝生には恵みの雨となりました。芝生を焼くのはダニなどの害虫駆除となり、燃えカスの灰は肥料となり、私にとっては焼いた後の水撒き作業が省けて一石二鳥です。

また、植木の刈り込みや芝生焼きなど自分の家の作業ですから別に慌てる必要は全くありませんが、どうも、こうと決めた性分はそう簡単には直りません。そうして、家内などには‟疲れた、疲れた、腰が痛い”などと言っているのですから、世話が無いです。

今週はパソコンの繋がりがやや不調で、こちらも少し疲れ気味のようです。