山本美術館 > ブログ > 3月です

3月です

2023-03-01

短かった2月が終わり、今日から3月です。

今朝は美術館の開館時間に間に合うように猿場神社へ参拝へ行ってきました。

神社の駐車場に着くと参拝が終わった方の車と入れ違いになりましたが、その後は今日も誰一人として会うことなく、道端の満開の藪椿や草木を眺めながら山道を往復しました。朝の新鮮な空気をたくさん吸って気持ち良くお参りができ充実感に満たされました。

今月は神主さんからひな祭りだからと「ひなあられ」を頂きました。4色のひなあられは夫々「春・夏・秋・冬」を表していて、四季のエネルギーを取り込んで、1年を通じて健康と幸せを願うという意味合いがあるそうです。

一昨日の茶道の稽古で、立って座っての繰り返しで足腰が少し筋肉痛になっていましたが、今日の山登りで調和が取れて筋肉痛も治りそうです。(N)