山本美術館 > ブログ > 寒の戻りの中で

寒の戻りの中で

2023-03-15

今週初めは寒の戻りに伴い冷たい風も吹いて、縮こまっていました。東京では昨日桜の開花宣言がありましたが、美術館の入口では利休梅が3~4分咲きとなっています。

先日、⎾春分の日を「中日」として、前後三日の七日間を「彼岸」といいます。お墓とお寺にお参りをします。「彼岸」は仏さまの国、ここは「彼岸」です。⏌とのご案内で、お寺では今週末から三日間、「春の彼岸会法座」が行われます。

厳しい修業を積まなくても、欲や煩悩にあふれた世界から生死の海を渡って到達する悟りの世界へ、と私たちを導いて下さるお釈迦様の教えを聴きに、お参りしたいと思います。

近頃、You Tubeでムード歌謡コーラス・アローナイツの木下あきらが唄う「中の島ブルース」(特に、テレビ東京「木曜8時のコンサート~名曲 ! にっぽんの歌~」の歌番組、8年前にアップされており、再生回数はもうすぐ1,000万回)を聴いていますが、歌い方といい、声量といい半端なく、プロ中のプロ、男の中の男(やくざ映画ではありませんが)、何時聴いても何回聴いても飽きません。