山本美術館 > ブログ > 母の日

母の日

2023-05-15

昨日の母の日は感謝の気持ちを込めてささやかなプレゼントをしました。

今年、後期高齢者の仲間入りをした母ですが、仕事に家事に孫たちのお世話にと毎日忙しくしていますので、健康に気をつけて過ごして欲しいと思います。

前日には義弟の家からカーネーションが届いて、美術館に飾らせてもらいました。蕾が多く付いたカーネーションで、カーネーション農家の義弟のお兄さんの友人から頂いたものとのことでした。

母の日にはカーネーションを贈るのが定番だったのが、年々プレゼントも多様化しています。最近はお花だけではなくスイーツや小物等との組み合わせも多く、各商店も販売促進に力を入れています。私の活け花の生徒さんは、レッスンしたお花をお母さんへそのまま活けてあげますと言いながら持ち帰って行かれました。(N)