山本美術館 > ブログ > レッド・ロビン生垣、伐り込み完了

レッド・ロビン生垣、伐り込み完了

2023-07-07

昨日は梅雨の晴れ間を利用して、美術館前のレッド・ロビン生垣をほぼ丸坊主に伐り込みました。

生垣の先端部の約三分の一は先週日曜日に丸坊主に伐り込んでいたので、残っていた部分をゴマ色斑点病原菌の入り具合を見ながら立木の下部半分の枝を切り落としてみました。

美術館のレッド・ロビン生垣を丸坊主状態にしたのは植えこんで以来のことで、見映えは良くありませんが、これで病原菌を防ぐことができるか様子を見ることになります。効果があれば幸いです。

それにしても、暑さが厳しく気温が高くて作業は汗の中に浸かっている感じの一日でした。気になっていた事を一つ済ませて、やれやれというところです。

伐り込みが終わった生垣