山本美術館 > ブログ > お盆の集まり

お盆の集まり

2023-08-15

13日のお昼、長崎から姉家族と諫早からの妹家族が集まりました。

皆で仏壇参りを済ませて昼食を摂りながら近況を語り合い、と言っても一か月に一度位の頻度で会い連絡もマメに取り合っているので、最新状況をお喋りしました。

午後は照り付けが厳しい時間帯の中、甥姪の三人は美術館の駐車場で水遊びをしました。大きなマシン型とリュック型の水鉄砲や水風船を持ってきていて、父が植木の水やり用の長いホースを出してくれたので、三人とも水を全身に浴びながら小一時間ほど駐車場内を元気に駆け回っていました。その後は室内でトランプなどをして遊び、夕飯の後にはお待ちかねの花火の時間です。風がなかったので、線香花火や吹き出し花火がとても綺麗に光り輝き楽しませてくれました。

妹家族と姉の一番下の子供は泊り、次の日は諫早市にあるプールに行って泳いで、お昼ご飯を食べると帰宅の時間です。子供たちの食事の準備やお世話に疲れましたが、可愛い子供たちと遊べて楽しいひと時となりました。

今日は午後から従弟家族がやってきます。従弟には小さな子供が3人いるので、これまた賑やかになりそうです。(N)