山本美術館 > ブログ > ハウステンボスのディナークルーズへ

ハウステンボスのディナークルーズへ

2023-08-21

知人からハウステンボスのクルーザー・マリエラ号でジャスを聴きながらのディナークルーズのお誘いを受けて、出かけました。

偶然にも、ジャスを演奏するのは私の高校時の同級生の女性がボーカルを務めるグループで、当美術館サロンでも2016年に彼女のミニコンサートをしたことがあります。同級生が大きなステージに出演することが嬉しくてとても楽しみにしていたイベントです。

当日も酷暑でハウステンボス内の移動にも汗が噴き出てきましたが、マリエラ号は定刻通りにマリンターミナルを出港し、2時間のディナークルーズが始まりました。大村湾はとても波が穏やかで、船上にいるのも忘れるほどに揺れを感じません。お食事を摂りながらスタンダードジャズや歌謡曲などの演奏を楽しみました。またお舟がUターンする頃には、とても大きな夕陽が沈むのを窓越しに見ることができました。

その後、ライトアップされたハウステンボスの街並みを散歩して、幻想的な非日常の世界を堪能しました。(N)

クルーズディナーの様子 マリエラ号