山本美術館 > ブログ > 春の花々

春の花々

2024-04-15

4月も中旬となり気温が上がってきて、春の陽気というより夏に近いような天気が続いています。

気温の上昇に伴い、美術館や自宅の庭の花たちが一斉に咲き出しました。陽光桜の隣りに植えている関山桜は八重の花が満開で、コロンと丸みをした形がとても可愛いです。モッコウバラは白色と黄色の二色があり咲き始めたばかり。蕾をたくさん付けているので、これからもっと綺麗に咲いて良い香りが漂ってくると思います。モッコウバラの下には不思議な形をした紫色のオオツルボ、自宅玄関前のドウダンツツジは鈴状の可愛い花が整列してぶら下がって今を盛りに咲いています。この他にも、紫色の小花のツルニチニチソウやピンク色の小花のイモカタバミも可愛く咲いています。

春のお庭はカラフルで、今朝は雨に打たれていますが楽しくなります。(N)

寒山桜

モッコウバラ