山本美術館 > ブログ > 東京滞在最終日!

東京滞在最終日!

2007-05-21

本日は、「サントリー美術館」と「国立新美術館」に出かけました。どちらの美術館も六本木ミッドタウンに新しく出来た美術館です。

サントリー美術館では、開館記念展の「日本を祝う」展が開催されておりました。江戸時代の打掛や屏風など豪華絢爛な世界を堪能できました。国立新美術館では「モネ展」が開催されており、平日にも関わらず多くの来館者がありました。フランスのマルモッタン美術館やオルセー美術館などで見た作品が多く展示されていました。光と色彩に満たされた心穏やかになるどこか懐かしいと感じる風景画や、人物が自然に溶け込み一体化している油彩画など、モネの名作揃いの展覧会でした。

その後、丸の内に4月末にオープンした「新丸ビル」や銀座をぶらっとして、今回の東京滞在は幕を閉じました。

国立新美術館