山本美術館 > ブログ > 猪(?)の足跡

猪(?)の足跡

2013-08-25

やっと、あいの丘にも一昨日から断続的に雨が降っています。

連日の猛暑続きに人間はもとより、農作物、海産物、植木や植物などにも待ち望んでいた雨ですが、降り出したら時折とてつもない土砂降りとなり、まったくもって異常気象です。山陰地方の島根県の方々には悪いですが、こちらはまだ被害が出ていないだけ良しとしなければなりません。

そのような中で、昨日早朝の雨上がりの合間に美術館周りを見回っていると、隣地との境界線に植えているレッドロビン生垣の根元の何ヶ所かに猪 (?) が荒らしたような足跡を見つけました。猪はこれまで美術館近辺のジャガイモ畑や国道、雑木林、農家の倉庫等で幾度となく目撃されていて、また私自身も以前美術館下の国道で親子連れを見たので、いよいよこの美術館敷地内にも足を踏み入れようとしているようです。

これは大変だ! 防護用の網でも準備しておかないと、と思いながら、新聞折込みのホームセンターのチラシなどに目を通しているところです。