山本美術館 > ブログ > 台風24号はどこへ ?

台風24号はどこへ ?

2013-10-08

台風24号の動きを気にしながらの今日の始まりです。

昨日の休館日は、美術館前のコナラとカシの木、自宅前のシマトネリコ、シルバープリペット、マテバシイの木の剪定を済ませました。

台風の影響からか結構風があり、脚立に上がって伸びた枝を切っていると吹いた風に押されて時折よろけたりします。それに、蒸し暑さも加わり結構汗をかいての作業でした。作業を終えた後は、明日からの台風接近に備えて美術館テラスのテーブルや椅子、喫茶の立て看板などを軒下や室内へ避難片付けて、また館や自宅周辺を見回って風に飛ばされそうなものはないか確認した次第です。今回は長崎地方への上陸もありそうとの予報ですので、緊張しています。

お昼現在、嵐の前の静けさか、あいの丘はまだ小雨(霧雨みたいな感じのもの)で、また目の前の橘湾はうねりもなく波静かですが、だんだん視界は灰色にかすんできています。