山本美術館 > ブログ > 立春

立春

2014-02-04

今日4日は立春。あちらこちらで梅の花の開花が伝えられています。

今朝は昨日と変わって冷え込んでいますが、立春以降は余寒と言われているように、1月の寒さ冷たさに比べ足元も心もち暖かい気がしています。

美術館前の芝生内では先々週頃から雨前になるとまたモグラが活動を始めており、昨年と同じ箇所辺りを盛んに掘り起こしています。モグラが通りそうな場所の近くにはモグラが嫌うというマリーゴールドを植えていましたが枯れてしまい効果がなかったので、掘り上げている場所を見つけてはいつものようにモグラ除けの強烈な臭剤を土中に埋めて足(長靴)で踏みつけていますが、冷たい風が吹く中、しばらくはモグラとの格闘が続きそうです。

長崎市内で開かれているランタンフェスタ、今年も賑わっているようです。時間を見て覘いてみようかなと思っています。

1391477136_yjimage(ネット写真より)